О нас

About us

 

 

Организация Объединенных Наций в Республике Казахстан

 

Организация Объединенных Наций является уникальной международной организацией. Она была основана после Второй мировой войны представителями 51 страны, являвшимися сторонниками курса на поддержание мира и безопасности во всем мире, развитие дружеских отношений между странами и оказание содействия социальному прогрессу, улучшение условий жизни и положения дел в области прав человека. Годовщина вступления в силу Устава Организации Объединенных Наций — 24 октября 1945 года — празднуется как День Организации Объединенных Наций с 1948 года. По традиции он отмечается в мире путем проведения совещаний, дискуссий и выставок, посвященных достижениям и целям Организации.

 

Республика Казахстан стала полноправным членом Организации Объединенных Наций 2 марта 1992 года (резолюция ГА 46/224). Организация Объединенных Наций начала свою работу в Казахстане в начале 1993 года, после того как 5 октября 1992 года было подписано соглашение между Президентом Назарбаевым и в то время Генеральным Секретарем ООН Бутрос Бутрос Гали. 

 

Работая в системе Организации Объединенных Наций, каждое агентство имеет свой собственный мандат и фокусируется на определенной сфере деятельности. Главы агентств формируют Страновую Команду ООН под лидерством Постоянного координатора ООН. Страновая Команда ООН, опираясь на коллективные сильные стороны всех агентств, обеспечивает стратегический вклад ООН для достижения национальных приоритетов развития.

 

Страновая команда ООН в Казахстане оказывает содействие Правительству, гражданскому обществу и частному сектору:

  • в достижении будущего страны со здоровым населением, зеленой экономикой, процветающим бизнесом и гарантированными правами для всех посредством экономической, социальной и политической модернизации;
  • в построении инклюзивного общества посредством защиты и продвижения прав и благополучия всех граждан, особенно из наиболее уязвимых групп и групп риска;
  • в развитии потенциала заинтересованных сторон на всех уровнях в целях укрепления ответственности за обеспечение равных прав для всех;
  • в продвижении многостороннего и регионального сотрудничества, особенно в сфере оказания гуманитарной помощи и помощи в целях развития.

На сегодняшний день следующие специализированные агентства, программы и фонды Организации Объединенных Наций представлены в Казахстане: