Рамочная программа партнерства в целях развития (РППР)

Partnership Framework for Development

Главным объединяющим документом для деятельности всех агентств, программ и фондов на страновом уровне является Рамочная программа ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ). ЮНДАФ является ключевым стратегическим документом для обеспечения коллективной, согласованной и интегрированной помощи системы ООН в реализации национальных приоритетов в области развития. Программа строится на пяти основных программных принципах: соблюдение прав человека, гендерное равенство, устойчивость окружающей среды, управление, ориентированное на результат и укрепление потенциала.

 

На сегодняшний день в Казахстане была успешно реализована ЮНДАФ на 2010-2015 годы и вступила в силу Рамочная программа партнерства в целях развития, Казахстан, 2016-2020 гг.

 

Рамочная программа партнерства в целях развития (РППР) определяет стратегическое видение и направления деятельности Страновой команды Организации Объединенных Наций (СК ООН) в Казахстане на период 2016-2020 годы и является результатом консультативного процесса с Правительством и другими партнерами. В программе анализируется каким образом система ООН может продолжить наиболее эффективную координацию своей деятельности в соответствии с национальными приоритетами, а также в программе представлен обзор целей и деятельности ООН в Казахстане.

 

В предстоящие годы ожидаются важные изменения в контексте партнерства между ООН и Республикой Казахстан, на основе уже существующего уникального и прочно установившегося стратегического сотрудничества с Правительством РК. В связи с этим РППР руководствуется стремлениями страны, определёнными в стратегии «Казахстан 2050», и другими связанными национальными стратегиями и политиками, такими как новая экономическая политика «Нурлыжол», и Целями устойчивого развития (ЦУР) на период после 2015 года. Важно отметить, что между этими стратегиями имеются важные параллели, обеспечивающие видение будущего, которое опирается на основные ценности прав человека, равенства и устойчивости. Кроме того, дополнительными ключевыми ориентирами служат сравнительные преимущества ООН в отношении содействия дальнейшему достижению ощутимого прогресса в реализации этих национальных и глобальных целей.

 

В соответствии с этим общее видение СК ООН в Казахстане в рамках РППР может быть сформулировано следующим образом:

 

Развитие нового пути для стратегического партнерства с Казахстаном для реализации видения стратегии «Казахстан 2050» путем построения процветающего, справедливого и инклюзивного общества, укрепления подотчетных и эффективных государственных институтов и содействия усилиям страны в области регионального и международного сотрудничества. 

 

Важно, что система ООН в Казахстане, будь то агентства, представленные в Казахстане или нерезиденты, будет способствовать углублению доверия как основы партнерства с Правительством и гражданским обществом на всех уровнях. Предпринимаемые усилия будут опираться на опыт разных агентств по углублению горизонтальных и вертикальных связей между институтами на национальном и местном уровнях. Особое внимание будет уделяться оказанию содействия Казахстану в потенциальном предложении важных моделей развития для региона и мира, принимая при этом меры в отношении важнейших вызовов в области человеческого развития, которые сохраняются в Казахстане, несмотря на статус страны со средним уровнем доходов.

 

РППР охватывает шесть конечных результатов по трем ключевым направлениям:

  • Сокращение неравенств и улучшение человеческого развития
  • Укрепление и повышение инновационной способности государственных институтов
  • Укрепление международного и регионального сотрудничества